/ / /
Бренд на прокачку. Птицефабрика «Ирбитская»

Бренд на прокачку. Птицефабрика «Ирбитская»

10288

Заказать консультацию

Крупная птицефабрика «Ирбитская» планировала запустить на рынок новую линейку продукции специализирующуюся на производстве куриных яиц и мяса. Было необходимо создать сильный местный бренд, который к концу года обеспечит присутствие продукции бренда во всех федеральных ритейл сетях.

Для реализации поставленной задачи было необходимо подойти к вопросу комплексно, поэтому первым этапом было создание бренд-платформы, вторым – разработка логотипа и фирменного стиля, третьим – дизайн упаковки.

Данные платформы бренда базируются на результатах проведенных маркетинговых исследований, которые начинаются с анализа рынка:

Тренды и тенденции рынка

  • «Куриное мясо — самое употребляемое в мире». И это не только из-за невысокой цены. Курятина как является самодостаточным продуктом питания, так и входит в состав множества блюд. Аллергия на домашнюю птицу встречается редко. В отличие от куриных яиц, аллергия на белок куриного яйца вторая по распространенности среди маленьких детей.

  • «Курица высокого полёта». Она становится всё более популярной . Курица прописывается на фудкортах модных рынков, в хипстерских кафе-барах, в ресторанах именитых шеф-поваров, наконец, шефы уже существующих заведений заменяют позиции из красного мяса на «курицу – не птицу».

  • «Питание как самовыражение». То, как мы питаемся, отражает нашу идентичность: веганы, пескетарианцы или любители функциональных продуктов часто ассоциируются с определённым образом жизни. Куриное мясо стало основой здорового питания и воспринимается как важный элемент рациона.

Frame 443.png

Кроме общих трендов и тенденций на рынке, существуют уникальные потребительские паттерны поведения. В сегменте мяса курицы и яиц можно выделить несколько интересных тенденций:

  • «Освободите куриц!». Большинство россиян считают, что куры-несушки на птицефабриках содержатся в плохих условиях и подчеркивают важность гуманного обращения с ними. Несмотря на недостаток информации о содержании кур, 59% опрошенных заявляют, что знание об этих условиях влияет на их потребительское поведение, а 71% готовы платить больше за «яйца свободного выгула» при условии гуманного отношения к птицам.

  • «Мононуклеарная семья / рост числа одиночек». Тренд на небольшие семьи в развитых городах. Многие люди предпочитают сознательное одиночество и как следствие ждут от производителей функциональной порционной упаковки для приготовления блюда одного или двух человек.

  • «Приготовление еды по ЖЕЛАНИЮ, а не по принуждению».

 

Конкурентная среда

После анализа рынка, углубимся в изучение конкурентной среды. Понимание того, как действуют конкуренты, поможет нам выявить их сильные и слабые стороны. Это, в свою очередь, позволит лучше позиционировать продукт клиента и определить, какие возможности мы можем использовать.

Для наглядного отображения конкурентной среды мы используем карту позиционирования, которая включает в себя 4 ключевых направления: экологичность, функциональность, без претензий и премиум-класс. Каждый продукт занимает свое место на рынке, наша задача заключается в том, чтобы выявить свободную нишу для позиционирования бренда.

Frame 438.png

Ближайшими конкурентами для «Ирбитская» будут являться локальные и федеральные производители яйца и курицы: Троекурово, Рефтинская, Свердловская, Рококо, СТМ торговых сетей.


  • Троекурово. «Продукты питания для восполнения сил и энергии – основа нашей философии».

Бренд «Троекурово» предлагает высококачественные продукты, произведенные на собственных фабриках с заботой о птице, выращиваемой на отечественных кормах без ГМО и гормонов роста. Продукция обеспечивает организм необходимым белком, витаминами и минералами, а специальная линейка для заботливых мам предлагает полезные и натуральные продукты без добавок (Куродельки, Наггетсы, Курбаски и др.), идеальные для активных родителей.

Frame 439.png

  • Рококо. «Изысканность»

Продукция «Рококо» предлагает изысканные и высококачественные мясные изделия, предназначенные для гурманов, включая нежных цыплят корнишонов, разнообразные полуфабрикаты и блюда, не требующие дополнительной подготовки. В ассортименте представлены рулеты из филе курицы с начинкой из сухофруктов, разные части курицы в авторских маринадах и традиционные блюда разных стран, позволяя наслаждаться результатом с минимальными усилиями.

Frame 440.png

  • Рефтинская. «Стандарт качества» «Уплетай и улетай»

Крупнейшее птицеводческое предприятие на Среднем Урале производит вкусные и полезные продукты, завоевавшие признание профессионалов и любовь миллионов покупателей, а также арендует земли для самостоятельного выращивания зерновых культур.

Frame 441.png


Аудитория

После глубинного изучения конкурентов, мы плавно переходим к анализу целевой аудитории бренда. Понимание их потребностей, драйверов и барьеров потребления поможет выявить ключевые факторы, влияющие на их выбор. Это позволит лучше адаптировать наше предложение и создать стратегию, которая не только привлечет внимание, но и удовлетворит потребности нашей аудитории.

Исследование показало, что основными потребителями куриного мяса и яиц являются мужчины и женщины в возрасте 35-55 лет со средним и выше доходом. В рамках этой широкой группы мы выделили ядро аудитории, а также дополнительные сегменты, каждый из которых обладает своими характеристиками и мотивами.


Ядро аудитории

«Леди мегаполиса» – социально активные молодые женщины 25 –40 лет, доход средний, часто есть семья и дети. Вовлеченные, следят за питанием. Заботятся о своем благополучии и благополучии своей семьи. Готовят каждый день, но как рутинное занятие, при этом любят готовить по поводу и получать похвалу.

  • Стремятся к социальному одобрению, «хорошая мать, хорошая хозяйка»;
  • Цель –прожить «наполненную» жизнь, ничего не упустить;
  • Следят за трендами и с интересом пробуют все новое;
  • Не готовы отказываться «вредностей» но при этом хотят чтобы «вредного» было поменьше;
  • Стремятся окружать себя красотой, для них важна внешняя привлекательность продукта;
  • Ориентированы на европейские стандарты сервиса и коммуникации с брендом.

 Frame 442.png


Дополнительные сегменты аудитории:

  • «Холостяки»

Мужчины в возрасте 35–55 лет, успешные и занятые, часто в командировках. Их жизнь – это постоянное движение, стремление к успеху, эффективность, но при этом они очень чутко заботятся о себе и своем здоровье. Они предпочитают натуральные продукты, внимательно изучая этикетки и даты. Любят готовить, но обычно по поводу. Им важно, чтобы питание было сбалансированным, вкусным и эстетически привлекательным.

  • «50 как новые двадцать»

Женщины и мужчины в возрасте 50+ лет. Они достигли определенного статуса в жизни, стали свободны от обязательств по уходу за детьми, настроены на долголетие и активную жизнь. Про них можно сказать, что 50 новые двадцать.

Предпочитая локальные бренды, они доверяют тем, которые хорошо известны. Курицу и яйца считают диетическими продуктами, при этом тщательно подходя к процессу выбора. Доверяют историям про фермерство, могут купить у знакомых «от бабушки», важно чтобы бренд следил за свежестью и сохранял натуральный вкус продуктов.

  • «Пары по парам»

Мужчины и женщины 25-45 лет. Живут вдвоем. К питанию подходят внимательно, тщательно выбирают продукты, любят приглашать в гости друзей или семейных родственников. Часто едят вне дома, но при этом дома готовят с удовольствием, всегда рады открыть для себя новые интересные решения.

Готовят оба, поэтому выбирают быстрые решения, с которыми справится даже новичок, курица и яйца для них – это оптимальные решения с предсказуемым результатом. От брендов ждут открытости, интересных рецептов, удобной упаковки (на двоих, чтобы всегда свежее), наличия бренда в службах доставки.

 

Каждый сегмент аудитории имеет свои особенности, но их объединяет желание иметь доступ к качественному бренду, который дополнит рацион, сэкономит время и порадует близких. Они стремятся выбирать вкусные, чистые и натуральные продукты, которые позволят продемонстрировать умение готовить и заботу о питании, не требуя много времени. Важным для них является отражение своего внутреннего мира через выбор продуктов, показывающий, что они заботятся о качестве своей пищи и своем имидже.

 

Позиционирование

*Позиционирование - это формирование желаемого образа бренда в сознании целевой аудитории, которое отличает компанию от конкурентов. Это внятный и полный ответ на главный вопрос потенциальной аудитории: «Почему я должен купить именно у вас» - Игорь Манн.

Наша жизнь стремительна и наполнена большим количеством рутины, и еда не исключение. Но мы уверены, что приготовление еды может быть приятным на всех этапах от выбора качественных и свежих продуктов, до наслаждения вкусным блюдом. Именно поэтому ключевая идея позиционирования бренда заключается в том, чтобы «ГОТОВИТЬ В УДОВОЛЬСТВИЕ».

Frame 444.png

Продукты птицефабрики «Ирбитская» это свежесть, натуральность, эстетика и вкус, каждый день компания стремимся к совершенству, чтобы вы могли готовить в удовольствие.

В рамках бренд-платформы, мы не только сформировали идею позиционирования, но и подробно проанализировали, как данная стратегия распределяется по различным сегментам аудитории, чтобы лучше понять их потребности и предпочтения. Кроме того, мы рассмотрели и внутреннее позиционирование компании, подчеркнув его значение для создания единого имиджа и эффективного взаимодействия с клиентами.

    

Атрибуты бренда

Созданная обширная бренд-платформа стала основой для перехода к следующим важным шагам: разработке логотипа, формированию фирменного стиля и дизайну упаковки.


Концепция логотипа и фирменного стиля

В основе айдентики лежит идея использования минималистичного стиля с контрастной лаконичной графикой. Стиль раскрывает позиционирование через чистоту этикетки, отсутствие перегруза информацией и ультрасовременный дизайн, в основе которого простые линии и ясные формы.

В качестве графических элементов используются абстрактные, гипермасштабированные формы, которые подчёркивают элемент творчества одновременно с удобством. Бренд вдохновляет на приготовление еды, неважно какими навыками обладает потребитель – блюдо будет вкусным благодаря качеству продукции. Готовить в удовольствие, играючи.


Header 1280x540.jpg


Простые фирменные элементы привлекают внимание носителя, оставляя простор для крупной демонстрации самого продукта.

  • Круг-желток знаменует солнце, заряжающее энергией.
  • Контрастный красный клювик-стрелка всегда направлен в сторону солнца. При выкладке продукции яркий клюв дополнительно создает ритм на полке.
  • Голубой цвет как образ пара или волны делает носители более живыми. Голубой по психологии считается признаком творчества, он создаёт атмосферу расслабления и доверия, свежести и хорошо оттеняет продукцию.

4.jpg

6.jpg


Концепция упаковки

В основе дизайна упаковки заключена «концепция круглого окна». Оригинальное окно в форме круга ассоциируется с ведущим знаком бренда («солнце-желток»). Эффект окна привлекает внимание на полке и фокусирует потребителя на продукте в центре. Основной акцент сфокусирован на крупной бренд-зоне с логотипом, слоганом и игриво выглядывающим из-за края «солнцем-желтком».

Инфографичные RTB (в пер. с англ. «причины для доверия») по стилю приближены к оформлению слогана – заметны благодаря чёрной обводке элементов, но достаточно «воздушны» и не перегружают этикетку. Благодаря чёрной круглой обводке издалека считываются как некая печать качества.

Универсальная упаковка способствует запоминаемости бренда за счёт оригинального вырубного окна и фирменных элементов.


1.jpg

2.jpg

5.jpg 

Результат:

Продукция птицефабрики Ирбитская уже сегодня демонстрирует впечатляющие результаты на рынке, с высокими продажами в федеральных сетях магазинов.


Оставить заявку

Имя *
Телефон *
E-mail
Комментарий

я даю согласие на обработку своих персональных данных

Логотип

Реклама

Разработка рекламной кампании для жилой недвижимости / жилого комплекса

Любой бизнес требует рекламы и продвижения и это факт, проверенный временем. Только благодаря этим инструментам можно привлечь потенциальных клиентов, увеличить рентабельность, стимулировать продажи. Разработка рекламной кампании для жилого комплекса представляет совокупность связанных между собой шагов, которые проводятся по четко разработанным правилам...

Взрослый подход к рекламе детских товаров

Практически каждый хороший маркетолог знает, что дети являются самой хорошей почвой для рекламы и продвижения товаров и услуг. Эта целевая аудитория всегда отзывается максимально хорошо на большинство предложений, если они только грамотно составлены. Ребенок не считает деньги, он не думает о том, слишком ли ему нужен тот или иной товар – он просто с наслаждением и интересом смотрим веселую привлекательную рекламу и готов купить все, что ему только предложат.

Оставить заявку

Имя *
Телефон *
E-mail
Комментарий

я даю согласие на обработку своих персональных данных