Производители предлагают широкий ассортиментный ряд колбасной продукции. Каждый из них стремится привлечь внимание именно к своим изделиям. Но как это сделать? Конечно, с помощью дизайнерской упаковки. Сегодня мы познакомим вас с трендами, которыми пользуются ведущие мясоперерабатывающие компании.
Функции упаковочного материала для колбас
Упаковка для колбасной продукции наделена особыми функциями. Она должна не только защищать продукт от возможного загрязнения, но и выполнять такие задачи, как:
1. Сохранять свежесть и вкус колбасы. Для этих целей подходят вакуумные и герметичные упаковки.
2. Оставлять покупателю возможность видеть содержимое. Идеальны – прозрачные материалы или же демонстрация фото колбасного изделия.
3. Побуждать к действию. Здесь подразумевается, что упаковка привлекает внимание и вызывает желание купить и попробовать колбасу.
Качественная упаковка для колбасной продукции решает все поставленные задачи. Она справляется с функциями, а значит, способствует развитию бизнеса и получению прибыли. А это конечная цель, которую преследует каждый производитель.
Популярные концепции
К дизайну колбасной упаковки предъявляют достаточно строгие требования. Она должна быть натуральной, привлекательной и запоминающейся. Возможно ли подобное сочетание? Конечно, если разработка упаковки для колбасы доверена профессионалу.
Дизайнеры при создании макета рекомендуют придерживаться следующих принципов:
1. Использование прозрачных материалов. Такая упаковка позволяет покупателю оценить внешний вид продукта. Герметичная тара или контейнер с крышкой поможет сохранить вкусовые качества колбасы и ее аромат.
2. Акцент на ярких цветах. Яркой может быть этикетка или логотип компании. Но разрешено использовать и изображение на прозрачной упаковке. Это может быть фото колбасных изделий, вариант подачи к столу данного продукта или выдуманный персонаж, который с удовольствием поедает вкусность.
3. Натуральность. Сейчас в тренде натуральные продукты. Подчеркнуть особое отношение производителя к соблюдению правил помогает упаковка, выполненная из экологичных материалов. Обычно используют бумажные пакеты. В них упаковывают колбасу прямо на глазах покупателей, в торговых залах.
4. Дизайн колбасной упаковки, выдержанной в одном цвете, делает продукт узнаваемым. Изделие просто найти среди аналогичного ассортимента. Колбаса, сардельки или ветчина сразу же бросятся в глаза.
Эксперты подчеркивают: качественная упаковка повышает потребительский спрос. Она должна быть «вкусной», такой же, как и ее содержимое.
Как создать привлекательную упаковку для увеличения потребительского спроса?
Доказано: привлекательная упаковка способствует потребительскому спросу. Производители колбасных изделий должны серьезно подойти к этому вопросу и не ограничиваться стандартной фасовкой продукции в прозрачные пленки.
Дизайнеры рекомендуют придерживаться следующей схемы:
1. Проанализируйте целевую аудиторию, выясните ее интересы. Так, если колбасная продукция предназначена для детского меню, разумно использовать изображения с обедающим малышом или мультяшными героями. Анализ ЦА сводится к выявлению интересов покупателя.
2. Изучите предложения конкурентов. Выявите их ошибки. Используйте чужой опыт себе на пользу.
3. Включите в дизайн упаковки отличительные детали вашего бренда. Это может быть цвет, логотип, конкретное изображение или надпись. Продукт должен выделяться в массе.
4. Не скрывайте информацию о колбасном изделии. Если покупатель не найдет сроки годности, сведений о составе, весе, он отложит продукт и выберет другой. Все данные должны быть отчетливо видимы и легко читаемы.
5. Поручите работу профессиональным дизайнерам. Специалисты при разработке упаковки для колбасы учитывают тренды, требования, которые предъявляют к качественной упаковке для пищевых продуктов, интересы целевой аудитории и грамотно сочетают все составляющие.
Разработка дизайна колбасной упаковки – сложная задача. Ведь вкус и качество самого продукта покупатель оценит позже. Для начала его нужно заинтересовать внешним видом колбасы или сосисок.
Что учесть при создании дизайна колбасной упаковки?
Важно понимать: упаковка должна отвечать качеству изделия. Если вы выпускаете колбасы премиум-качества, то позаботьтесь о презентабельной «обложке».
- Можно использовать разнообразные техники, чтобы сделать упаковку индивидуальной и дорогой. Популярностью пользуются такие приемы, как вырубка или крафт.
- Упрощайте свои принципы. Не пытайтесь загрузить покупателя сложными и научными терминами. Продумайте слоган. Он должен быть запоминающимся, коротким и звучным.
- Если вы делаете акцент на натуральности продукта, можно, например, включить в изображение фото свежайшего куска мяса. Покупатель поймет: колбаса произведена из натурального продукта. Продаете халяль? Религиозная символика поможет выделить вашу колбасу.
- Дизайнеры подчеркивают изображение персонажей, например, мясника или повара помогает сделать продукт привлекательным. Покупатель на уровне интуиции выбирает то изделие, которое сделал человек, а не оборудование.
- Некоторые производители используют насыщенные цвета. В тренде – черный. Но не переборщите. Иначе и ваш продукт «потеряется» среди таких же черных упаковок. Не гонитесь за модными тенденциями. Разрабатывайте уникальную колбасную упаковку.
- Рекомендовано использовать инфографику. Колбасная продукция – это тот вариант, который покупают те, кто не умеет, не хочет или не имеет времени готовить. Значки, объясняющие как приготовить продукт, помогут покупателю сориентироваться. Напомним, что колбасную продукцию чаще выбирают мужчины. Инфографика способствует выбору покупателя в пользу вашей продукции.
Агентство Z&G.Branding предлагает заказать разработку дизайнерской упаковки для колбасных изделий по доступной цене. Мы позаботимся о том, чтобы потребитель покупал именно вашу продукцию.
Кейсы:
1. Вкусы Итолонии
Задача:
Решение:
Изображение на логотипе стилизовано под типичный средиземноморский пейзаж, с плодородными полями, стройными кипарисами и чистейшим воздухом. Здесь вкусная еда, известная своим отменным качеством. Герб маленького фермерского хозяйства рассказывает легенду о нескольких поколениях фермеров, которые честно трудятся над честным продуктом. Передающаяся из поколения рецептура для настоящих гурманов.
2. Останкино
Задача:
ТМ «Останкино» является одной из самых известных марок колбасных изделий у жителей Московской области и центральных регионов европейской части России. В силу макроэкономических причин продукция «Останкино» переместилась из «среднего» ценового сегмента в сегмент «выше среднего», что негативно отразилось на объемах её реализации. Было необходимо вновь привлечь внимание потребителя за счет обновления дизайна упаковки самого продаваемого товара в линейке бренда – сосисок «Сливочные».
Решение:
Дизайн концепция была выполнена в креативном направлении «Всем по вкусу!», используя персонифицированный образ сосиски. Игривый персонаж привлекает внимание и вызывает яркие, позитивные эмоции. Иллюстрация в простой технике символизирует, что сосиски просто и быстро готовить всем, в том числе и детям. Разные возрастные категории говорят о том, что сосиски придутся по вкусу всем членам семьи.
Этикетка выполнена в фирменных цветах бренда, с сохранением символа бордовой волны, что делает обновленную упаковку сосисок «Сливочные» узнаваемой для потребителя.
3. Богатый фермер
Задача:
Было необходимо разработать нейминг, логотип и дизайн упаковки для линейки мясных деликатесов.
Решение:
При разработке имени нового бренда был использован существующий стереотип, что фермерское - всегда более качественное, хотя и более дорогое. Так на упаковке появилось графическое изображение некого богатого фермера с длинной бородой, в шляпе и комбинезоне, несколько похожего на американских ковбоев.
В качестве фона для логотипа был предложен силуэт быка, в который было вписано название. Весь логотип был выполнен в черно-белой цветовой гамме.
4. Первый Дворъ
Задача:
Разработать торговую марку мясоколбасных изделий для премиального сегмента. В рамках проекта необходимо провести маркетинговые исследования, разработать позиционирование, название, логотип, фирменный стиль, бренд бук, дизайн упаковки и зарегистрировать торговую марку в «Роспатенте».
Решение:
Приступая к реализации проекта, мы выдвинули несколько гипотез, которые нужно было проработать: опровергнуть или подтвердить. В исследовании респонденты отмечали, что вкус у колбасы некоторых марок регулярно меняется, что в свою очередь свидетельствует о неответственном контроле качества сырья. На этот факт известный многим покупателям мы и решили воздействовать! Было разработано подходящее позиционирование: «колбаса из русской глубинки, имеющая постоянно высокое качество.» По сути, идея, которая легла в основу позиционирования была на поверхности, и нам стоило ее только разглядеть в тех материалах, которые были собраны при проведении исследований.
Следующим этапом был нейминг и регистрация торговой марки. Для выбора нужного названия нам пришлось создать порядка двухсот названий, проверить в «Роспатенте» и протестировать на целевой аудитории. Итак, теперь проект стал носить название «Первый Дворъ».
Для визуальной идентичности марки, было выбрано черно-белое оформление, говорящее об эпохе конца 19 века — «Российская империя», которое нам позволило отстроиться от конкурентов по рынку. Дополнительным элементом фирменного стиля был выбран герб Российской империи образца 1825 года, для соответствия духу времени.
После согласования всех основных констант бренда, мы перешли к разработке систем и правил работы с корпоративными материалами, после чего систематизировали все в брендбук.