Синектика считается одним из самых неординарных методов в развитии творческих способностей. С его помощью удается решать сложные задачи, по принципу перебора различных вариантов, которые могут решить поставленную проблему. Несмотря на то, что метода был разработан еще в 40-е годы, пользоваться ним начали только с 1961 года после того, как разработчик Ульям Дж. Гордон издал книгу, в которой были разъяснены основы методики.
На самом деле, метод синектики — это не что иное, как усовершенствованная техника «мозгового штурма». Ее главной задачей является представить известное в виде странного, а странное преобразить в естественное. Основывается синектика на поиске аналогий, которых существует 5 типов:
- Прямая.
- Личная.
- Символическая.
- Образная.
- Фантастическая
Понятие синектики
Под синектикой подразумевают систему креативного мышления, которая основывается на построении аналогий. Это объясняется тем, что все понятия, вещи тесно связаны друг с другом и обладают схожими параметрами, среди которых физические, концептуальные, психологические и символические. Благодаря разработанному способу исполнители начинают поиск и создание принципиально новых связей между объектами исследования. В итоге, при работе с данным методом совмещаются логика, факты, фантазия, анализ и синтез.
Чтобы лучше разобраться в синектике, необходимо более подробно рассмотреть сами аналогии. Это позволит систематизировать полученную информацию, и направить ее на выполнение поставленных задач и поиск решений возникших проблем.
Прямая аналогия
Для использования данной составляющей необходимо взять любые данные, из существующих научных сфер, и провести их тщательное сравнение и исследование. Наиболее часто исследуемыми являются биологические и технические системы. Для того, чтобы получить ожидаемый результат, к работе необходимо привлечь специалистов, которые обладают разносторонними знаниями. Необходимо чтобы исполнители могли системно анализировать задачи и проблемы.
Личная аналогия
Этот элемент системы требует понимания сути поставленной задачи, будет это предмет, явление или проблема. Исполнитель, пользующийся этой аналогией, должен обладать отличным воображением и способностью к быстрому перевоплощению. Решение поставленной задачи требует осознания самой сути процесса, вследствие чего, синектор, становится частью проблемы. После полного вхождения в роль им высказываются самые смелые предположения, которые очень трудно поддаются логическому объяснению.
Символическая аналогия
Еще ее называют аналогией позитивного скептицизма. В рамках этого процесса происходит поиск парадоксальных ситуаций, противоречивых фактов, которые отличаются от общепринятого восприятия. Исследователь изучает самую суть поставленной проблемы, ищет все возможные противоположности, разыскивает общий знаменатель и схожие черты, после чего в нескольких словах выражает основы взаимосвязи исследуемых явлений.
Образная аналогия
Предмет изучения заменяется аналогами, которые будут удобны для дальнейших исследовательских действий. Очень часто с помощью этой аналогии, выявляются скрытые возможности, но для этого также необходимо хорошо развитое воображение. И только умение находить схожие черты между явлениями и предметами, станут залогом успеха в получении положительного результата.
Фантастическая аналогия
В ходе этой аналогии описывается ожидаемый результат, без учета каких-либо объективных законов и закономерностей, которые уже представлены и отлично функционируют. Зачастую именно они становятся преградой в получении объективного ответа. Для того чтобы воспользоваться этой аналогией необходимо максимально раскрыть воображение, креативное и образное мышление. Только после этого можно осуществлять оставшиеся действия.
Пошаговость использования синектики
Как и все существующие методологии, синектика имеет ряд этапов, выполнение которых позволяет получить необходимые ответы:
- Четкое определение проблемы и ее аналитика.
- Поиск спонтанных решений при анализе проблемы.
- Новая формулировка.
- Работа с каждым видом аналогий для подбора оптимального набора решений.
- Создание прямых аналогий.
- Анализ результатов, полученных после выполнения предыдущего этапа.
- Применение данных аналогий совместно с определенной проблемой.
- Формирования подходов к поиску решений проблемы.
Начало работы с методом синектика
Чтобы использовать метод, и он дал полноценный результат, необходимо:
- Подобрать группу синекторов, которые подходят по разработанным критериям отбора.
- Создать рабочие условия (поиск помещения, оборудования, технических устройств, реквизита).
- Конкретизировать задачу.
- Предоставить группе время на ознакомление.
Как правильно подобрать синекторов?
Для работы с методикой кто угодно не подойдет, так как существует целый ряд требований к исполнителям. Как правило, подобранный персонал проходит обучение, которое длиться порядка года. Можно конечно и ускорить процесс, но это, несомненно, повлияет на итоговые результаты. В дальнейшем, к созданной группе присоединяется специалист, который отлично разбирается в рассматриваемой проблематике, можно сказать, является экспертом. Этот человек может предоставлять исчерпывающие данные, для изучения проблемы, а также приводить аргументы «за» и «против», относительно предлагаемых решений.
Для того чтобы метод заработал в группе на максимальную мощность, ее участникам необходимо достичь определенного психологического состояния:
- Отрешенность – вовлеченность. Необходимо дистанцироваться от проблемы, чтобы в дальнейшем смочь максимально в нее погрузиться.
- Откладывание – осторожность. Нужно быть осторожными и воздержанными в суждениях, не приветствуется какая-либо критика.
- Обдумывание – раскованность. Обыгрывание ситуаций, подбор нужных подходов.
- Достижение – удовлетворенность. Чувство предстоящей развязки и удовольствия от проделанной работы.
Все эти состояния могут иметь хаотический порядок, однако обязательным является наличие каждого из них.
Смотрите также:
Заказывайте разработку бренда в нашей компании.
Чистолесье — пивоварня с лесной историей