Рынок молока и молочной продукции представлен сотнями брендов как от крупных международных компаний, так и локальных производителей. Несмотря на потенциальную прибыльность и рентабельность ее производства и продажи конкуренция на соответствующем рынке весьма высока. В связи с этим на развитие бизнеса существенное влияние оказывают маркетинговые стратегии продвижения продукции. Одной из стратегий выступает нейминг, значение и примеры которого мы рассмотрим в статье далее.
Что такое нейминг молочной продукции и для чего он нужен?
Нейминг молочной продукции представляет собой процесс разработки названия компании или конкретного бренда. Он играет ключевую роль в маркетинговой стратегии, поскольку первое, с чем сталкивается потребитель на полке магазина, именно название продукта. Нельзя относиться к неймингу как к простой формальности. На практике разработка названия для молочных продуктов – сложный процесс, успех которого строится на глубоком понимании рынка, целевой аудитории, бренда и специфики конкретного товара.
Основной целью нейминга является создание названия, которое будет не только легко запоминающимся для потребителя, но и несущим определенную смысловую нагрузку. К примеру, оно может подчеркивать особенность продукта, которое выделяет его натуральность и свежесть. Например: «Эко Милк», «Зеленый луг», «Молочная долина». Это особенно актуально для фермерских молочных продуктов, которые по определению потребитель считает более натуральными и качественными. Придумать нейминг для них – ответственная задача.
В ряде случаев название имеет географическую привязку, когда оно вызывает ассоциацию с определенным местом, известным своим молочным производством. К примеру: «Волжские просторы», «Вологодские сливки», «Пошехонское подворье».
Следует помнить, что хорошее название также должно быть уникальным и выделяться на фоне конкурентов. Кроме того, уникальное наименование помогает защитить бренд от копирования.
Нельзя забывать и о юридических аспектах нейминга для бренда молочной продукции. Перед тем как выбрать название производитель должен удостовериться, что оно не нарушает исключительных прав других лиц. Все это требует детального анализа и консультаций с профильными специалистами.
Особенности текущих тенденций при выборе названия молочной продукции
Учитывая растущую конкуренцию и изменяющиеся предпочтения потребителей, становится очевидным, что название продукта должно не только привлекать внимание, но и отражать его особенности и преимущества. При этом невозможно исключать современные мировые тенденции в нейминге молочных продуктов, связанные с их потреблением. Они, в свою очередь, являются общим трендом, направленным на популяризацию здорового питания, что сильно корректирует устоявшиеся потребительские привычки.
Ориентация на пользу
С каждым годом потребители все более ориентируются на здоровое питание, которые приносят пользу здоровью. В свою очередь, название молока / йогурта должно подчеркивать свежесть, натуральность и полезные свойства продукта. Хорошо работают ассоциации с деревней, свежим воздухом, зеленой травой на пастбищах. Традиционно считается, что продукты, изготовленные в сельской местности, более полезны и натурально, что напрямую отражается на покупательских предпочтениях.
Примеры названий брендов, ориентированных на пользу: «Экоферма», «Домик в деревне», «Село Зеленое», «Активиа», «ECONIVA»
Ассоциативное название
Ассоциативный нейминг предполагает, что в названии продукта используются слова, которые напрямую связаны с предлагаемым на рынке товаром. При этом следует помнить, что название не должно нести негативный посыл и восприниматься исключительно в положительном ключе.
Примеры названий существующих брендов: «ToMooMoo», «Коровкино», «Молочная речка».
TooMooMoo. Подробнее о проекте.
«Краткость – сестра таланта»
В современном мире потребитель живет в окружении постоянного «информационного шума», не воспринимая длинные и витиеватые названия. Краткие, емкие наименования позволяют акцентировать внимание покупателя на бренде и лучше запоминаются им.
Варианты нейминга: «Asinda», «PifaYoga», «MLK», «Сметаныч»
Высокое содержание белка
Спрос на продукцию с повышенным содержанием протеинов возник на фоне растущего интереса к фитнесу и здоровому образу жизни. Собственно, сами продукты с высоким содержанием белка зачастую позиционируются как идеальное средство для восстановления после тренировок или для поддержания мышечной массы. Такие товары ориентированы на спортсменов и всех тех, кто является приверженцем спортивного образа жизни.
Примеры названий для высокобелковых продуктов: «Протеин Максимум», « ПроСпорт», « Йогурт Фитнес Актив».
«Не» молоко
Растительное молоко – относительная новинка на российском рынке. Однако во многих странах мира оно является отличной альтернативой продуктам животного происхождения. Производители соевого, миндального или овсяного молока подбирают названия, которые подчеркивают натуральность и растительное происхождение своих товаров. Названия часто акцентируют внимание на вкусовых качествах и преимуществах, таких как легкость и отсутствие холестерина. Это привлекает внимание как вегетарианцев, являющихся целевой аудиторией, так и людей, которые тщательно следят за своим здоровьем
В качестве примеров можно привести следующие названия: «Green Milk», «Ne moloko», «Овсяное Чудо», «Овсяша».
Словосочетание
Тренд на лаконичность названия не исключает возможность использования словосочетаний в нейминге. Хорошее наименование позволяет кратко охарактеризовать качество продукции, оставаясь при этом легко запоминаемым для покупателя.
Примеры: «Легкое утро», «Белые берега», «Секрет фермы»
Выбор названия для молочного продукта предполагает кропотливую работу маркетологов и бренд-менеджеров. В нашем агентстве Z&G.Branding Вы можете заказать нейминг, который будет учитывать все актуальные тенденции названий молочных брендов.