Успешность компании на рынке определяется умением своевременно и точно реагировать на происходящие изменения и совершенствовать качества товара или услуги в соответствии с потребностями целевой аудитории. Но если предусмотреть внезапные кризисные ситуации в экономике и действия конкурентов в ряде случаев может быть затруднительно, то предпочтения и ожидания покупателей и «жизнеспособность» выпускаемых продуктов для компании должны быть ясны и понятны. Исходя из имеющихся сведений, принимаются решения об изменении активности на рынке, выпуске новых товаров и стратегии их продвижения.
Типология новых продуктов
В маркетинге продукты принято классифицировать на 5 основных категорий:
-
Революционно (принципиально) новый продукт, не имеющий аналогов.
В этом случае нередко марка дает название всей категории аналогичных товаров, которые выпускаются впоследствии другими фирмами. Среди известных примеров – Xerox, Scotch, Jeep, Pampers.
-
Продукт, новый для производителя (но не для конкурента).
Речь идет о практически никогда не утихающей «войне» крупных брендов, стремящихся не отставать друг от друга. Так, вслед за анонсом нового iPhone7 от Apple последовала информация о грядущем выпуске смартфона Samsung Galaxy S7.
-
Продукт нового поколения – улучшенный по отношению к своему «предшественнику» той же марки.
Новая версия товара обладает усовершенствованными характеристиками: большей экологичностью, производительностью, удобством и т. д. Самым простым примером может служить туалетная бумага Zewa со смываемой втулкой Aqua Tube, которая преподносится как инновационное решение, не наносящее вред окружающей среде и не засоряющее труб.
-
Расширение товарной группы – создание товара в ряду уже существующих.
Существует несколько вариантов решений в рамках одной товарной группы. К ним относятся новые свойства упаковки вместо/наряду со старой (больше/меньше, из другого материала), усовершенствованные или упрощенные характеристики. Например, в категории шампуней появляется продукция против выпадения волос, для увлажнения кожи головы или придания объема волосам, для ухода за окрашенными волосами и т. д.
-
Перепозиционирование – продукт преподносится в новом качестве.
Используется как средство привлечения внимания целевой аудитории к старому продукту или завоевания нового ценового сегмента. Хрестоматийным примером уже стала «пятнистая» упаковка от производителя молочной продукции «Петмол», которая была разработана с целью повышения известности марки.
Тип нового продукта влияет на содержание этапов его выпуска на рынок и определяет приоритеты рекламно-информационной кампании.
Процесс выпуска нового товара
Выпуск нового товара на рынок сопровождается проведением необходимых исследований и разработкой плана рекламно-информационной кампании. Данный процесс включает в себя следующие этапы:
Название |
Содержание |
|
1. | Разработка маркетинговой стратегии |
Собирается информация о:
— рынке и конкурентах; — целевой аудитории, в том числе социальных и демографических характеристиках, потребностях, восприятии брендов, ситуациях совершения покупки и др.
В результате определяются «пробелы» в маркетинговой стратегии, определяются перспективные ниши. |
2. | Определение концепции |
Генерируются идеи о концепции нового продукта. Какие функции он выполняет? Какие из них достаточны/избыточны? Какую потребность он удовлетворяет? И т. д.
В результате при помощи SWOT-анализа определяются сильные и слабые стороны товара, риски и возможности продвижения. |
3. | Описание продукта |
Продукт тестируется по нескольким направлениям:
— отношение целевой аудитории; — преимущества и недостатки; — качественные характеристики (вкус, цвет, вес, удобство и др.).
В результате корректируется качество продукта или акценты при его продвижении. |
4. | Разработка подкрепляющих элементов |
Проходит тестирование:
— названия (ассоциативный ряд, запоминаемость, понятность и др.); — упаковки (информативность, удобство и другие характеристики); — восприятие цены.
В результате корректируется дизайн, форма или другие характеристики упаковки, название, стоимость продукта и т. д. |
5. | Тестирование |
Товар проходит испытание в условиях, приближенных к реальной ситуации его применения. Оценивается его конкурентоспособность.
В результате принимается решение о выпуске или отказе от выпуска нового товара. |
Еще до выхода новинки на рынок проводятся маркетинговые мероприятия, направленные на формирование интереса к ней со стороны потребителей. При планировании рекламно-информационной кампании учитываются не только свойства продукта, ожидаемые объемы продаж и характеристики целевой аудитории, но и сроки. Неоправданно ранний старт привлечет внимание конкурентов, которые способны «сыграть на опережение», а поздний не даст информации о товаре достичь глаз и ушей своего потенциального покупателя.
Обязан ли процесс выпуска нового товара быть успешным? И да, и нет. Идеально, когда создается продукт, максимально отвечающий потребностям рынка и целевой аудитории. Но в ряде случаев проводимые исследования позволяют получить предупреждающую информацию о том, что выход товара нецелесообразен и повлечет за собой значительные убытки. Эти сведения при умелом руководстве становятся отправной точкой для развития бизнеса и поиска новых решений.