/ / /
Особенности фирменного стиля ресторана, кафе

Особенности фирменного стиля ресторана, кафе

10273

Заказать консультацию

Часто в отзывах посетителей о том или ином ресторане можно встретить такие фразы, как «невероятная атмосфера», «располагающая обстановка» или «уютное наполнение». О чем это? Конечно, о фирменном стиле, который задает тон интерьеру заведения и в значительной степени влияет на настроение и эмоциональное состояние гостей.

BUDUSUSHI-foto-3.jpg

Кейс: BUDUSUSHI - кафе японской кухни


Нужен ли ресторану фирменный стиль?

Рассмотрим простой пример. В любом городе есть как минимум два-три ресторана, предлагающих традиционные блюда французской кухни. Однако одно из заведений простаивает в ожидании клиентов, а в другом столики забронированы на месяц вперед. Опытный маркетолог быстро разгадает секрет успешной работы модного ресторана: дело не только в качестве блюд, но и в их подаче, в атмосфере заведения, доброжелательности официантов, уровне сервиса, дизайне и т.д. Во всем, что входит в фирменный стиль компании.

Специалисты уверены: отсутствием единого фирменного стиля страдает большинство современных рестораторов, совершенно не подозревая, что бизнес задыхается именно из-за отсутствия собственной концепции развития, уникальной атмосферы и других составляющих эффективного бренда. Задуматься над его разработкой необходимо задолго до открытия дверей для первого посетителя. Не стоит затягивать с походом в рекламное агентство и тем, кто в рынке уже не один год. Рано или поздно такой компании придется столкнуться со стихийно сформировавшимся брендом, который имеет все шансы стать серьезным препятствием для развития ресторанного бизнеса. Чтобы понять степень необходимости успешного бренда, нужно разобраться, какие функции он выполняет.

Sytyy-Bo-09_pf.png

Кейс: Сытый Бо - кафе азиатской лапши


Задачи фирменного стиля

Для заведений общепита утвержденное понятие «бренд» окрашено в совершенно иные цвета, нежели для участников других рыночных ниш. В данном случае – это эмоции, которые формируются у посетителей во время пребывания в ресторане или кафе или знакомства с его рекламной кампанией.

Брендинг – это процесс формирования фирменного стиля, логотипа, платформы и других элементов бренда. Этот процесс решат следующие задачи:

  • Формирование успешного бизнес-инструмента в виде совокупности фирменного стиля, названия и рабочей стратегии позиционирования;
  • Установление устойчивой эмоциональной привязанности у клиентов;
  • Защита от размытия бренда;
  • Создание благоприятного имиджа и расширение целевой аудитории.

Ошибочно полагать, что брендинг эффективен только для сетей. Небольшие заведения тоже нуждаются в идентификации и расширении целевой аудитории.

Снимок экрана 2024-02-05 183634.png

Кейс: Kam-Zu-Mi - кафе японской и паназиатской кухни


Элементы фирменного стиля

Существует расхожее мнение, что фирменный стиль ресторана ограничен его интерьером, декором, вывесками. Под этим понятием специалисты понимают совокупность приемов и элементов, помогающих улучшить восприятие и запоминаемость заведения потенциальными посетителями. Сюда может входить стилистика сувенирной и печатной продукции, униформа, упаковка, оформление стола, рекламных баннеров, вывесок и многого другого.

Первым шагом на пути к полноценному фирменному стилю станет поиск названия. Далее дизайнеры разрабатывают вывески, фасад и другие элементы экстерьера. Внутри здания также все подается переделке в утвержденных фирменных цветах, шрифтах, графических изображениях. Брендировать можно даже посуду и салфетки.

Частью фирменного стиля могут выступать не только элементы визуального восприятия. Например, фишкой ресторана может стать саксофонист, играющий каждый вечер для гостей джазовую музыку, уникальные винтажные светильники или романтическая полутьма, экспериментальный подход к приготовлению блюд.

Banner_Papa-Gril_17_port.jpg

Кейс: Папа Гриль - street food


Этапы создания фирменного стиля для заведений общепита

Очевидно, что работу по созданию безукоризненного фирменного стиля следует поручить профессионалам своего дела. В специализированных компаниях для этого формируются целые команды. Агентство Z&G.Branding готова предоставить для подобного проекта свои лучшие кадры разной специализации от аналитиков до дизайнеров. А чтобы клиент мог иметь хотя бы небольшое представление о масштабах работы, расскажем, через какие этапы приходится проходить до того, как бренд станет произведением современного искусства.

1. Первой ступенью будет глобальный мозговой штурм, по результатам которого появятся основные детали концепции. Они, в свою очередь, лягут в основу технического задания для дизайнера.

2. Далее необходимо определиться с цветовыми решениями. Именно от этого решения зависит последующее оформление листовок, брошюр, меню или визиток.

3. Самая важная часть работы – создание правильного логотипа. Графическое изображение бренда должно соответствовать планируемому стилю ресторана и ассоциативной карте. Для размещения логотипов на разных носителях разрабатывается сразу несколько вариантов с текстом и без него.

4. После создания логотипа специалисты берутся за разработку гайдлайна. Подробное руководство раскрывает все аспекты применения фирменного стиля. В традиционном исполнении разрабатывается графический дизайн электронного документа и стиль гайдлайна на бумажном носителе. Пристальное внимание уделяется меню. Все его позиции строго разделяются по видам, форме подачи и другим параметрам. После сдачи утвержденного варианта дизайнеры берутся за разработку дизайна посуды и расходных материалов.

5. Завершающим этапом масштабной работы станет оформление интерьера и экстерьера. К этому процессу следует отнестись с максимальной серьезностью, ведь именно интерьер в ресторане или кафе является мощным невербальным инструментом, через которого транслируется позиционирование бренда, а выразительный экстерьер будет активно привлекать внимание новых посетителей. Крайне важно сделать нечто уникальное, что может надолго отложиться в памяти гостя. 

6. После окончания работ по внутреннему и внешнему оформлению помещения фотографы делают эффектные фотографии, чтобы программист или веб-дизайнер поместил их на официальном сайте заведения.


Оставить заявку

Имя *
Телефон *
E-mail
Комментарий

я даю согласие на обработку своих персональных данных

Логотип

Реклама

Разработка рекламной кампании для жилой недвижимости / жилого комплекса

Любой бизнес требует рекламы и продвижения и это факт, проверенный временем. Только благодаря этим инструментам можно привлечь потенциальных клиентов, увеличить рентабельность, стимулировать продажи. Разработка рекламной кампании для жилого комплекса представляет совокупность связанных между собой шагов, которые проводятся по четко разработанным правилам...

Взрослый подход к рекламе детских товаров

Практически каждый хороший маркетолог знает, что дети являются самой хорошей почвой для рекламы и продвижения товаров и услуг. Эта целевая аудитория всегда отзывается максимально хорошо на большинство предложений, если они только грамотно составлены. Ребенок не считает деньги, он не думает о том, слишком ли ему нужен тот или иной товар – он просто с наслаждением и интересом смотрим веселую привлекательную рекламу и готов купить все, что ему только предложат.

Оставить заявку

Имя *
Телефон *
E-mail
Комментарий

я даю согласие на обработку своих персональных данных