Campbell – бренд, создавший индустрию консервированных супов и иных готовых блюд.
Сегодня Campbell Soup Company –является наиболее крупным производителем консервированных супов. Эта американское предприятие выпускает также разнообразные готовые блюда, макароны, бисквиты и соки.
Оно было основано в 1869-ом году. Именно тогда Дж. Кембелл, бывший торговцем фруктами и А. Андерсон, занимавшийся производством морозильных камер, создали эту компанию. Первой ее продукцией стали соусы, мясной фарш, желе, консервированные овощи и готовые супы.
Большую роль в создании товарного ассортимента сыграл Андерсон, который в прошлом обладал консервной фабрикой. Компания развивалась. В 1879-ом году она получило золотую медаль на филадельфийской выставке. Затем Campbell, на почве разногласий со своим компаньоном покинул Андерсон и пришел Артур Дорренс, вложивший в дело существенные средства полученные им от торговли лесом.
В 1897-ом году был изобретен ставший впоследствии популярным и всемирно известным консервированный суп. К его созданию приложил руку Джон Дорренс, племянник Артура. Этот химик-технолог смог создать технологию, позволяющую удалить из баночной упаковки супа, самый тяжелый элемент – воду. В результате, цена этого товара уменьшилась втрое (с 30-ти до 10-ти центов), что позволило намного повысить продажи в компании.
В 1898-ом году, банки с супом начали выпускаться в классическом сине-красном цвете, который оставался неизменным длительное время.
Через год Campbell решился на инновацию – разместил рекламу собственного супа на трамвае, курсировавшем по Нью-Йорку. Этот неординарный для того времени шаг дал превосходный результат – поднял продажи в этом городе вдвое.
На выставке в Париже (1900 год) супы получили золотую медаль за великолепное качество, и ее изображение моментально начало печататься на этой продукции.
В 1904-ом году Campbell был уже большим процветающим предприятием. Оно реализовывало около 16-ти миллионов супов в банках, а ассортимент этого продукта расширился до 21-ой позиции. В результате в компании приняли решение прекратить производство варенья, желе и иной подобной продукции, сконцентрировавшись на работе с самым успешным товаром. Тогда же Campbell начал реализовывать свой новый проект – фасоль с кусочками свинины.
За десятки лет компания расширила свой рынок сбыта с национального до мирового и стала сама создавать сырье для собственной продукции. Отличным решением была идея издавать книги с рецептами на основе супов Кембелл. Они популяризировали этот продукт и окончательно приучили американцев к его употреблению.
Сегодня супы и иные товары Campbell успешно реализуются во многих странах, в том числе и России. Компания по-прежнему находит нестандартные рекламные решения, маркетинговые ходы и грамотные бизнес-схемы для своего дальнейшего успешного развития.
Принципы успешности:
— умение делать оригинальные рекламные ходы. Campbell во многих случаях действует нестандартно, не используя общепринятые шаблоны. К примеру, для рекламы собственных соков V-8, она создала три рекламных мотивационных ролика, использовав настоящих дедушек спортсменов: каскадера (67 лет), водного лыжника (83 года), скайдайвера (66 лет), убеждающих людей пить эту натуральную продукцию, чтобы всегда быть энергичными и здоровыми;
— вкус. Супы и иные товары компании всегда отличаются приятным и сытным вкусом. Именно это в сочетании с грамотной рекламной сделало их мировым брендом.
Информация о бренде (краткая);
— страна – США;
— время создания – 1869 год;
— В 2006-ом году, выручка предприятия составила 7,3 млрд. $, прибыль (чистая) – 766 млн. $, численность сотрудников – 24 тысячи.
«Z&G. Branding»